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PreguntaRespuesta
¿Cuáles son los requisitos para inscribir o reinscribir un alimento en el Registro Sanitario de Alimentos y Bebidas de Consumo Humano?
Los requisitos para la inscripción del Registro Sanitario se debe declarar en la solicitud única de comercio exterior SUCE y para el caso de la reinscripción que se tramita a través de mesa de partes la declaración jurada debe ser suscrita por el interesado, consignando la siguiente información : 
  1. Nombre o razón social, domicilio y número de Registro Unificado de la persona natural o jurídica que solicita el registro.
  2. Nombre y marca del producto o grupo de productos para el que se solicita el RS.
  3. Nombre o razón social, dirección y país del fabricante.
  4. Resultados de los análisis físico-químicos y microbiológicos del producto terminado, procesado por el laboratorio de control de calidad de la fábrica o por un laboratorio acreditado en el Perú.
  5. Relación de ingredientes y composición cuantitativa de los aditivos, identificando a estos últimos por su nombre genérico y su referencia numérica internacional.
  6. Condiciones de conservación y almacenamiento.
  7. Datos sobre el envase utilizado, considerando tipo y material.
  8. Período de vida útil del producto en condiciones normales de conservación y almacenamiento.
  9. Sistema de identificación del lote de producción.
  10. Si se trata de un alimento o bebida para regímenes especiales, deberá señalarse sus propiedades nutricionales.
Nota 1: Adjunto a la solicitud deben presentarse el Certificado de Libre Comercialización y el Certificado de Uso si el producto es importado, así como el comprobante de pago por concepto de Registro. Debe precisarse que, solo para la reinscripciones tramitadas por mesa de partes debe adjuntar comprobante de pago por concepto de registro.
Nota 2. Actualmente el trámite de inscripción se realiza a través de la ventanilla única de comercio exterior – VUCE.
Lo indicado está establecido en el Artículo 105 del
DS Nº 007-98-SA.
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Es necesario que para obtener la Validación Técnica Oficial del Plan HACCP, el establecimiento de fabricación cuente con la Habilitación Sanitaria vigente?
No es necesario, la Habilitación Sanitaria es a solicitud de parte.
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¿Se debe declarar la composición de cada uno de los ingredientes que forman parte de la formulación del producto al tramitar el Registro Sanitario de alimentos y bebidas de consumo humano?
Si, para iniciar el trámite de inscripción o reinscripción debe declarar en el ítem Composición de la Solicitud Única de Comercio Exterior (SUCE) cada uno de los ingredientes y aditivos que forman parte de la formulación del producto en cumplimiento a internacional. No confundir con la declaración de la composición fisicoquímica o proximal del producto.

Se aclara que en el caso de los ingredientes compuestos por más de un ingrediente o mezcla de aditivos se debe declarar en la solicitud única de comercio exterior (
SUCE) cada uno de ellos, de tal manera que sean claramente identificados.
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¿La DJ que se presenta ante un trámite del Registro Sanitario debe llevar adjunto los resultados de los análisis físico-químicos y microbiológicos del producto terminado, procesado por un laboratorio de control de calidad de la fábrica o laboratorio acreditado en el Perú obligatoriamente?
Si, La DJ según lo establecido en el literal d) del Artículo 105 del DS Nº 007-98-SA debe llevar adjunto los resultados de los análisis físico-químicos y microbiológicos del producto terminado, procesado por el laboratorio de control de calidad de la fábrica o por un laboratorio acreditado en el Perú. Es necesario precisar que, para el trámite de inscripción en el RS solo son validos los Informes de ensayo fisicoquímicos y microbiológicos emitidos por; el laboratorio de control de calidad de la empresa fabricante o un laboratorio acreditado por INDECOPI.
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¿Cuáles son los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que se deben cumplir para inscribir a las aguas minerales en el Registro Sanitario?
Si va a procesar agua mineral debe tener en cuenta lo siguiente: 1) Requisitos fisicoquímicos, considerar las Directrices del Codex Standard 108-1981, 2) Requisitos microbiológicos, deben cumplir con el criterio N° XVI.3 de la Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano” aprobado por R.M. Nº 591-2008/MINSA, el Reglamento de la calidad del Agua de Consumo Humano” aprobado por DS Nº 031-2010-SA
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